Гипертоническая болезнь - одно из самых распространенных неинфекционных заболеваний. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, от сердечно-сосудистых заболеваний умирает 17,3 миллиона человек в год, что составляет 30% всех случаев смерти в мире. Главные факторы риска - артериальная гипертензия (гипертония), повышенный уровень холестерина, курение и ожирение. Почему же гипертоническая болезнь такая распространенная?
На ранних стадиях диагностировать гипертонию очень трудно. Поначалу этот недуг проходит почти бессимптомно. Первыми признаками могут стать быстрая утомляемость, раздражительность, бессонница. К второстепенным признакам относят влияние окружающей среды и магнитного поля на человека. Со временем появляется постоянная головная боль в затылочной области, ощущение «тяжелой головы» по утрам. По мере прогрессирования болезни нарушается кровообращение в руках и ногах, ухудшается зрение и работа почек.
Различают 5 основных причин возникновения гипертонии:- Больное сердце
- Зашлакованность в сосудах
- Шейный остеохондроз
- Больные почки
- Стресс
По мнению ученых, стресс является одним из самых распространенных причин развития артериальной гипертонии. В этой статье мы и рассмотрим именно эту причину возникновения гипертонии.
Стресс – это ответная реакция организма на напряжение и переутомление. Во время стресса в организме выделяются такие гормоны, как кортизол и адреналин. Врачи и психологи называют их гормонами стресса. Когда-то в древние времена эти гормоны помогали человеку в борьбе за выживание. Основу деятельности человека составляли добыча пищи и охрана своего жилища. Требовалась максимальная концентрация внимания и сил, чтобы не остаться без обеда и самому не стать обедом.
Когда человек сталкивался с такими ситуациями, в его организме происходило резкое сужение сосудов в брюшной полости под воздействием гормонов кортизола и адреналина. Чтобы усилить питание мышц, сосуды в конечностях расширялись. Так человеческий организм готовился к предстоящим мышечным нагрузкам – к сражению или быстрому отступлению. При активизации гормонов стресса увеличивалось количество сахара в крови, учащалось сердцебиение, повышалось давление, дыхание становилось частым. Что же происходило, когда человек начинал бежать? Работающие мышцы буквально съедали сахар, забирали кислород и выделяли большое количество углекислого газа, который расширял суженные адреналином и кортизолом сосуды брюшной полости, в итоге восстанавливалось сердцебиение и дыхание.